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El glifosato como contaminante alimentario: principales fuentes, niveles de detección e implicaciones para la salud humana y pública
El glifosato es un pesticida de amplio espectro que se ha convertido en el herbicida más utilizado a nivel mundial. Sin embargo, han surgido preocupaciones sobre sus posibles impactos en la salud debido a la contaminación de alimentos. Estudios han detectado glifosato en muestras de sangre y orina humanas, lo que indica la exposición humana y su persistencia en el organismo. Una creciente cantidad de literatura ha informado sobre los riesgos para la salud relacionados con la exposición al glifosato, sugiriendo que la ingesta diaria de alimentos y agua contaminados representa una preocupación para la salud pública. Además, los países con un alto uso de glifosato y regulaciones laxas respecto a la contaminación de alimentos y agua pueden enfrentar consecuencias más severas. En este contexto, en esta revisión, examinamos la literatura sobre la contaminación de alimentos por glifosato, discutimos sus métodos de detección y resaltamos sus riesgos para la salud humana.
Autores: de Morais Valentim, Juliana Maria Bitencourt; Coradi, Carolina; Viana, Natália Prudêncio; Fagundes, Tatiane Renata; Micheletti, Pâmela Lonardoni; Gaboardi, Shaiane Carla; Fadel, Bruna; Pizzatti, Luciana; Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa; Panis, Carolina
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Disponible con Suscripción Virtualpro
Categoría
Licencia
Consultas: 7
Citaciones: Sin citaciones