Un guía para la industria alimentaria para cumplir con los requisitos de habilidades futuras que surgen con la Industria 4.0
Autores: Akyazi, Tugce; Goti, Aitor; Oyarbide, Aitor; Alberdi, Elisabete; Bayon, Felix
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2020
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 16
Citaciones: Sin citaciones
La industria alimentaria ha enfrentado recientemente cambios rápidos y constantes debido a la actual revolución industrial, Industria 4.0, que también ha alterado profundamente la dinámica de la industria en general. Debido a la digitalización emergente, los modelos de fabricación están cambiando a través del uso de tecnologías inteligentes, como la robótica, la Inteligencia Artificial (IA), Internet de las Cosas (IoT), el aprendizaje automático, etc. Están experimentando una nueva fase de automatización que permite procesos, productos y servicios innovadores y más eficientes. La introducción de estos nuevos modelos de negocio exige nuevos requisitos de habilidades profesionales en la fuerza laboral de la industria alimentaria. En este trabajo, presentamos una estrategia proactiva impulsada por la industria para lograr una exitosa transformación digital en el sector alimentario. Con ese propósito, nos enfocamos en definir las habilidades clave actuales y futuras demandadas por cada uno de los perfiles profesionales relacionados con la industria alimentaria. Para lograr esto, generamos una base de datos automatizada de profesiones, competencias y habilidades actuales y futuras. Esta base de datos puede ser utilizada como una hoja de ruta fundamental que guíe al sector a través de los cambios futuros causados por la Industria 4.0. El interés mostrado por el clúster sectorial local y entidades relacionadas refuerza la idea. Esta investigación será una herramienta clave tanto para académicos como para formuladores de políticas para proporcionar programas de formación continua bien desarrollados y mejor orientados con el fin de reducir la falta de correspondencia de habilidades entre la fuerza laboral y los empleos.
Descripción
La industria alimentaria ha enfrentado recientemente cambios rápidos y constantes debido a la actual revolución industrial, Industria 4.0, que también ha alterado profundamente la dinámica de la industria en general. Debido a la digitalización emergente, los modelos de fabricación están cambiando a través del uso de tecnologías inteligentes, como la robótica, la Inteligencia Artificial (IA), Internet de las Cosas (IoT), el aprendizaje automático, etc. Están experimentando una nueva fase de automatización que permite procesos, productos y servicios innovadores y más eficientes. La introducción de estos nuevos modelos de negocio exige nuevos requisitos de habilidades profesionales en la fuerza laboral de la industria alimentaria. En este trabajo, presentamos una estrategia proactiva impulsada por la industria para lograr una exitosa transformación digital en el sector alimentario. Con ese propósito, nos enfocamos en definir las habilidades clave actuales y futuras demandadas por cada uno de los perfiles profesionales relacionados con la industria alimentaria. Para lograr esto, generamos una base de datos automatizada de profesiones, competencias y habilidades actuales y futuras. Esta base de datos puede ser utilizada como una hoja de ruta fundamental que guíe al sector a través de los cambios futuros causados por la Industria 4.0. El interés mostrado por el clúster sectorial local y entidades relacionadas refuerza la idea. Esta investigación será una herramienta clave tanto para académicos como para formuladores de políticas para proporcionar programas de formación continua bien desarrollados y mejor orientados con el fin de reducir la falta de correspondencia de habilidades entre la fuerza laboral y los empleos.