Identificación y dependencia de la frecuencia de los parámetros viscoelásticos durante pruebas de fluencia dinámica en ciertas frutas de hueso seleccionadas
Autores: Farkas, Csaba; Fenyvesi, László; Petróczki, Károly
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2019
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Agrícolas y Biológicas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 17
Citaciones: Sin citaciones
En este trabajo, se presenta un novedoso concepto de bucle de control para investigar las propiedades viscoelásticas de diferentes frutas de pepita. Los efectos mecánicos repetidos son uno de los factores de riesgo más importantes durante los procedimientos postcosecha, por lo que nuestro trabajo tuvo como objetivo ampliar el conocimiento en el campo. Las investigaciones actuales involucraron manzanas Golden Delicious y peras Packham. El modelo desarrollado se basa en el cuerpo de Poynting-Thomson y, durante las pruebas de fluencia dinámica de validación, se aplicaron diferentes cargas compresivas repetidas. Las frecuencias examinadas fueron elegidas de los componentes más comunes de la distribución de frecuencias durante el proceso de transporte; el rango dado es responsable del mayor volumen de daño a la fruta y de las pérdidas más extensas. El sistema matemático identificado determina los parámetros del modelo viscoelástico que mejor se ajustan a los datos de fluencia medidos. Las propiedades del modelo de las texturas de fruta probadas se comparan en seis configuraciones de frecuencia diferentes, con las especies de frutas de pepita inspeccionadas mostrando diferentes respuestas elásticas y viscosas para las condiciones de carga ajustadas. El dispositivo de prueba personalizado con funciones de carga variable y la solución propuesta permiten la identificación del sistema con una amplia gama de posibilidades de configuración. Los parámetros viscoelásticos resultantes pueden ser utilizados para un análisis de falla adicional y para la comparación de diferentes materiales de frutas de pepita.
Descripción
En este trabajo, se presenta un novedoso concepto de bucle de control para investigar las propiedades viscoelásticas de diferentes frutas de pepita. Los efectos mecánicos repetidos son uno de los factores de riesgo más importantes durante los procedimientos postcosecha, por lo que nuestro trabajo tuvo como objetivo ampliar el conocimiento en el campo. Las investigaciones actuales involucraron manzanas Golden Delicious y peras Packham. El modelo desarrollado se basa en el cuerpo de Poynting-Thomson y, durante las pruebas de fluencia dinámica de validación, se aplicaron diferentes cargas compresivas repetidas. Las frecuencias examinadas fueron elegidas de los componentes más comunes de la distribución de frecuencias durante el proceso de transporte; el rango dado es responsable del mayor volumen de daño a la fruta y de las pérdidas más extensas. El sistema matemático identificado determina los parámetros del modelo viscoelástico que mejor se ajustan a los datos de fluencia medidos. Las propiedades del modelo de las texturas de fruta probadas se comparan en seis configuraciones de frecuencia diferentes, con las especies de frutas de pepita inspeccionadas mostrando diferentes respuestas elásticas y viscosas para las condiciones de carga ajustadas. El dispositivo de prueba personalizado con funciones de carga variable y la solución propuesta permiten la identificación del sistema con una amplia gama de posibilidades de configuración. Los parámetros viscoelásticos resultantes pueden ser utilizados para un análisis de falla adicional y para la comparación de diferentes materiales de frutas de pepita.