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Índices glucémicos de productos de pasta: una visión general

Autores: Di Pede, Giuseppe; Dodi, Rossella; Scarpa, Cecilia; Brighenti, Furio; Dall"Asta, Margherita; Scazzina, Francesca

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2021

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 21

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
La pasta de trigo duro se considera un alimento de índice glucémico (IG) bajo. En los últimos años, ha aumentado el interés en desarrollar pasta enriquecida. Dado que tanto la formulación como las tecnologías de procesamiento pueden afectar al IG, este estudio tuvo como objetivo investigar los valores de IG de productos de pasta (pp) reportados en la literatura hasta 2020. Se incluyeron en esta encuesta los valores de IG de pp analizados siguiendo las pautas de la ISO. Se identificaron un total de 95 pp y, según su formulación, se clasificaron en 10 categorías (n, IG medio): categoría n 1: 100% de trigo refinado (35, 55); categoría n 2: 100% de trigo integral (6, 52); categoría n 3: otros productos a base de cereales (8, 52); categoría n 4: que contienen huevo (5, 52); categoría n 5: sin gluten (11, 60); categoría n 6: que contienen legumbres (9, 46); categoría n 7: fideos y vermicelli (9, 56); categoría n 8: que contienen vegetales o algas (6, 51); categoría n 9: que contienen otros ingredientes (5, 37); categoría n 10: rellenos (1, 58). En general, la pasta se confirma como un alimento de IG medio-bajo, aunque se observó una alta variabilidad entre o dentro de cada categoría. La formulación de pp enriquecidos capaces de provocar una respuesta glucémica controlada podría representar una estrategia para mejorar el valor nutricional de la pasta.

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