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Influencia de la concentración de alginato sódico en las propiedades de las microcápsulas para la protección y liberación controlada de sustancias bioactivas
Para comprender las capacidades de las microcápsulas de Ca-alginato y sus aplicaciones específicas en diferentes campos, es necesario determinar las propiedades fisicoquímicas y estructurales de dichas microcápsulas formuladas. En este trabajo, nos propusimos estudiar el efecto de la concentración de alginato en la mejora de la eficiencia de encapsulación (EE) y en la liberación de sustancias fenólicas y flavonoides. Se ha investigado la relación entre la estructura de la sustancia bioactiva encapsulada y la red de Ca-alginato y su efecto sobre la EE y la cinética de liberación. La incorporación, estructura, morfología y propiedades de fase de todos los materiales elaborados se caracterizaron mediante espectroscopia UV, infrarrojo por transformada de Fourier (ATR-FTIR), microscopio electrónico de barrido (SEM) y difracción de rayos X (DRX). Los resultados indican que el aumento de la concentración de polímero aumenta la EE y disminuye la capacidad de carga (LC), mientras que no se observó el efecto de la concentración de polímero de alginato sobre la liberación. El estudio de la liberación de las sustancias bioactivas mostró que la cinética de liberación depende relativamente de la estructura y de las características fisicoquímicas de la sustancia bioactiva, lo que quedó claro cuando los compuestos encapsulados se liberaron del núcleo de las microcápsulas de alginato cálcico. Así, se pudo concluir que el tamaño de los poros de la red de Ca-alginato es menor que el volumen de la molécula de crocina (2794,926 Å3) y mayor que el volumen de la molécula de ácido gálico (527,659 Å3). Para el mismo sistema de microcápsulas, el mecanismo de liberación se ve afectado por la estructura y las propiedades fisicoquímicas de las moléculas encapsuladas.
Autores: Kamal, Essifi; Mohamed, Brahmi; Doha, Berraaouan; Abderrahim, Ed-Daoui; Ali, El Bachiri; Marie-Laure, Fauconnier; Abdesselam, Tahani
Idioma: Inglés
Editor: Hindawi
Año: 2021
Disponible con Suscripción Virtualpro
Categoría
Licencia
Consultas: 9
Citaciones: Sin citaciones
Hindawi
Journal of Chemistry
Volume 2021, Article ID 5531479, 13 pages
https://doi.org/10.1155/2021/5531479
Kamal Essifi1, Mohamed Brahmi1, Doha Berraaouan1, Abderrahim Ed-Daoui2, Ali El Bachiri1, Marie-Laure Fauconnier3, Abdesselam Tahani1
1 , Morocco
2 , Morocco
3 , Belgium
Academic Editor: Jorge F. Fernandez-Sanchez
Contact: jchem@hindawi.com