Influencia del calcio en el desarrollo de plantas de maíz cultivadas en hidroponía
Autores: do Moraes Gatti, Victória Carolline; da Silva Barata, Henrique; Silva, Vicente Filho Alves; da Cunha, Fernando França; de Oliveira, Rubens Alves; de Oliveira, Job Teixeira; Silva, Priscilla Andrade
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Agrícolas y Biológicas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 23
Citaciones: Sin citaciones
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del calcio en el desarrollo de plantas de maíz cultivadas con la omisión y el exceso de calcio en una solución nutritiva. El experimento se realizó en un invernadero de marzo a mayo de 2012. Se añadieron tres concentraciones de calcio (0, 200 y 600 mg Ca L) a la solución nutritiva, que se renovaba semanalmente, durante un total de 40 días. Se midieron semanalmente las siguientes variables: número de hojas, diámetro promedio del tallo, peso seco de los brotes y raíces de la planta, y diagnóstico visual de las hojas. Los resultados mostraron que cuando las plantas estaban privadas de calcio, sus sistemas de raíces se redujeron significativamente, según lo determinado por la prueba de Tukey.
Descripción
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del calcio en el desarrollo de plantas de maíz cultivadas con la omisión y el exceso de calcio en una solución nutritiva. El experimento se realizó en un invernadero de marzo a mayo de 2012. Se añadieron tres concentraciones de calcio (0, 200 y 600 mg Ca L) a la solución nutritiva, que se renovaba semanalmente, durante un total de 40 días. Se midieron semanalmente las siguientes variables: número de hojas, diámetro promedio del tallo, peso seco de los brotes y raíces de la planta, y diagnóstico visual de las hojas. Los resultados mostraron que cuando las plantas estaban privadas de calcio, sus sistemas de raíces se redujeron significativamente, según lo determinado por la prueba de Tukey.