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Ingesta dietética de metales procedentes de huevos frescos de gallinas criadas en jaulas en Tenerife, Islas Canarias

Autores: Carmen, Rubio; Soraya, Paz; Iballa, Ojeda; Angel J., Gutiérrez; Dailos, González-Weller; Arturo, Hardisson; Consuelo, Revert

Idioma: Inglés

Editor: Hindawi

Año: 2017

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 10

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
En este estudio se determinaron las concentraciones de 20 metales (Na, K, Ca, Mg, V, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, Mo, Co, B, Ba, Sr, Ni, Si, Al, Pb y Cd) en huevos de gallinas criadas en jaulas mediante espectroscopia de emisión atómica por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). Se observaron diferencias significativas en el contenido de metales según la parte comestible del huevo, siendo la yema la que presentaba mayores concentraciones de metales. El consumo diario de huevos (24,3 g/persona/día para los niños y 31,2 g/persona/día para los adultos) contribuye a la ingesta de metales traza, especialmente Fe (3,8 niños, 3,2% mujeres y 6,5% hombres) y Zn (4,5 niños, 6,6% mujeres y 4,9% hombres). Además, el consumo de huevos no implica un aporte elevado de metales tóxicos.

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