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Investigación cuantitativa y comparativa de especies de plasmalógenos en alimentos diarios

Autores: Wu, Yue; Chen, Zhen; Jia, Jiaping; Chiba, Hitoshi; Hui, Shu-Ping

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2021

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 20

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Los plasmalógenos son un fosfolípido funcional de origen animal cada vez más conocido como un ingrediente nutricional seguro y efectivo, sin embargo, la cuantificación y comparación de especies de plasmalógenos en alimentos es limitada. En el presente trabajo, se compararon métodos de determinación de plasmalógenos dietéticos utilizando cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en modo de ionización positiva y negativa. El método en modo negativo, que mostró mejor selectividad, sensibilidad y precisión, se aplicó luego en 14 tipos de muestras de ganado, aves de corral y mariscos. El ganado y las aves de corral mostraron un total abundante de plasmalógenos (530.83-944.94 nmol/g), superior al pescado (46.08-399.75 nmol/g) y al molusco (10.00-384.76 nmol/g). Mientras que las muestras de pescado y molusco expresaron una composición de ácidos grasos más saludable, con mayor cantidad de eicosapentaenoilo y una relación n-6/n-3 más beneficiosa que las carnes de animales terrestres, especialmente en calamar y pulpo, con un eicosapentaenoilo del 98.4% y 94.5%, respectivamente. Las correlaciones entre las especies de plasmalógenos variaron en diferentes alimentos con patrones distintivos, lo que sugiere estrategias personalizables para lograr especies de plasmalógenos específicas. Estos hallazgos no solo proporcionaron una comparación fundamental de plasmalógenos entre alimentos diarios, sino que también contribuyeron a ampliar las fuentes dietéticas de plasmalógenos para el desarrollo de alimentos saludables.

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