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La piel y la secreción cutánea de anfibios: una fuente exótica de péptidos bioactivos y su aplicación

Autores: Indriani, Sylvia; Karnjanapratum, Supatra; Nirmal, Nilesh Prakash; Nalinanon, Sitthipong

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 12

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Los anfibios han sido consumidos como una fuente alternativa de proteínas en todo el mundo debido a su exquisitez. La piel de los anfibios comestibles, en particular de las ranas y salamandras gigantes, siempre se desperdicia sin una utilización adicional. Sin embargo, estos desperdicios pueden ser utilizados para extraer proteínas y péptidos bioactivos (BPs). Se han extraído varios BPs y se han informado de numerosas actividades biológicas como antioxidantes, antimicrobianos, anticancerígenos, antidiabéticos, etc. Los principales BPs identificados fueron brevininas, bombesinas, dermaseptinas, esculentinas, magainina, temporinas, tigerininas y salamandrininas. Esta revisión proporciona una discusión exhaustiva sobre varios BPs aislados e identificados de las diferentes pieles o secreciones cutáneas de anfibios y sus actividades biológicas. Se describió la composición nutricional general y el estado de producción de los anfibios. Además, se informan múltiples restricciones contra la utilización de la piel y secreciones de anfibios. Por último, se presentan las posibles aplicaciones de los BPs en las industrias alimentaria y biomédica, como aditivos alimentarios y/o suplementos multifuncionales, así como agentes para la administración de medicamentos.

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