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La vitamina D3 en leche de vaca de alta calidad: un estudio de caso italiano

La categoría de etiquetado de calidad de la leche de alta calidad (HQ) definida por la legislación italiana debe cumplir con requisitos específicos sobre la gestión rigurosa de los criadores, controles higiénicos, contenido de grasa y proteínas, carga bacteriana, células somáticas, contenido de ácido láctico y proteínas séricas solubles no desnaturalizadas. Sin embargo, no hay una especificación para el contenido de vitamina D de la leche HQ. Además, los datos sobre el contenido de vitamina D de esta categoría de leche son muy escasos. En el presente estudio, se evaluó el contenido de vitamina D3 en leche cruda y pasteurizada de alta calidad obtenida de establos y supermercados italianos. El contenido de vitamina D3 varió de no detectado (menos de 1 ug L) a 17.0 +/- 2.0 ug L de leche y no estaba relacionado con el contenido de grasa de la leche. Estos resultados representan un estudio de caso que incluye una parte significativa, aunque no exhaustiva, del mercado italiano contemporáneo de leche HQ. Se demostró por primera vez que la leche cruda HQ no necesariamente contiene más vitamina D3, aunque los consumidores no expertos que probablemente compren leche etiquetada como HQ podrían esperarlo. El contenido de vitamina D3 en la leche entera pasteurizada HQ debería ser informado en la etiqueta del paquete de leche como una mejor práctica de política de información al consumidor.

Autores: Mandrioli, Mara; Boselli, Emanuele; Fiori, Federica; Rodriguez-Estrada, Maria Teresa

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2020

Disponible con Suscripción Virtualpro

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 10

Citaciones: Sin citaciones


Este documento es un artículo elaborado por Mara Mandrioli, Emanuele Boselli, Federica Fiori y Maria Teresa Rodriguez-Estrada para la revista Foods, Vol. 9, Núm. 5. Publicación de MDPI. Contacto: foods@mdpi.com
Descripción
La categoría de etiquetado de calidad de la leche de alta calidad (HQ) definida por la legislación italiana debe cumplir con requisitos específicos sobre la gestión rigurosa de los criadores, controles higiénicos, contenido de grasa y proteínas, carga bacteriana, células somáticas, contenido de ácido láctico y proteínas séricas solubles no desnaturalizadas. Sin embargo, no hay una especificación para el contenido de vitamina D de la leche HQ. Además, los datos sobre el contenido de vitamina D de esta categoría de leche son muy escasos. En el presente estudio, se evaluó el contenido de vitamina D3 en leche cruda y pasteurizada de alta calidad obtenida de establos y supermercados italianos. El contenido de vitamina D3 varió de no detectado (menos de 1 ug L) a 17.0 +/- 2.0 ug L de leche y no estaba relacionado con el contenido de grasa de la leche. Estos resultados representan un estudio de caso que incluye una parte significativa, aunque no exhaustiva, del mercado italiano contemporáneo de leche HQ. Se demostró por primera vez que la leche cruda HQ no necesariamente contiene más vitamina D3, aunque los consumidores no expertos que probablemente compren leche etiquetada como HQ podrían esperarlo. El contenido de vitamina D3 en la leche entera pasteurizada HQ debería ser informado en la etiqueta del paquete de leche como una mejor práctica de política de información al consumidor.

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