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La leche de búfala de verano producida en China: una dieta deseable enriquecida en ácidos grasos poliinsaturados y aminoácidos

Autores: Nie, Pei; Pan, Bin; Ahmad, Muhammd Jamil; Zhang, Xinxin; Chen, Chao; Yao, Zhiqiu; Lv, Haimiao; Wei, Ke; Yang, Liguo

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2022

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 15

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El objetivo del estudio fue comparar y revelar diferencias en parámetros químicos básicos, ácidos grasos, aminoácidos e índices de calidad lipídica de leche de búfalo cruzada (tipo pantano x tipo río) producida en verano e invierno. Las muestras de leche de búfalo fueron recolectadas en verano (julio-agosto) e invierno (diciembre-enero) en la provincia de Hubei, China. Las muestras fueron analizadas utilizando el aparato CombiFoss, cromatografía de gases y un analizador automatizado de aminoácidos especializado. Los resultados mostraron que los parámetros químicos básicos, perfiles de ácidos grasos, índices de calidad lipídica y perfiles de aminoácidos de la leche de búfalo cruzada diferían entre verano e invierno. Específicamente, la leche de búfalo de verano mostró un mayor contenido de AGMI (ácidos grasos monoinsaturados) y AGPI (ácidos grasos poliinsaturados) que la leche de búfalo de invierno. La leche de búfalo de verano tuvo un menor contenido de AGS (ácidos grasos saturados) principales, un mayor contenido de -3 y DFA (ácidos grasos hipocolesterolemiantes), una menor relación -6/-3, un valor más alto de 3 índices de ácidos grasos insaturados (C14, C16, C18), y un valor más bajo de IA (índice de aterogenicidad) e IT (índice de trombogenicidad) que la leche de búfalo de invierno. Además, 17 aminoácidos, incluidos 8 EAA (aminoácidos esenciales) y 9 NEAA (aminoácidos no esenciales) fueron mayores en la leche de búfalo de verano. Estos resultados indicaron que la leche de búfalo de verano era más beneficiosa para la salud que la leche de búfalo de invierno. Por lo tanto, la leche de búfalo de verano podría ser una opción dietética deseable para la nutrición y la salud humanas. Nuestros hallazgos proporcionan información valiosa para la investigación y desarrollo de productos lácteos de búfalo en China u otros países asiáticos.

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