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Métodos de aplicación del ácido salicílico como atenuador del estrés salino en tomate cherry.
El estrés salino causado por el exceso de sales presentes en el agua de riego es uno de los mayores obstáculos para la producción agrícola, especialmente en regiones semiáridas. Por lo tanto, el uso de sustancias, como el ácido salicílico, que minimizan los efectos nocivos de la salinidad en las plantas puede ser una alternativa para asegurar una producción satisfactoria. En este contexto, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de diferentes métodos de aplicación de ácido salicílico en el crecimiento, la producción y la eficiencia hídrica de plantas de tomate cherry sometidas a estrés salino. El estudio se realizó en invernadero, utilizando un suelo Entisol con textura franco arenosa. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente aleatorizado, en un arreglo factorial 2×4, correspondiente a dos niveles de conductividad eléctrica del agua de riego (ECw) (0,6 y 2,6 dS m⁻¹) y cuatro métodos de aplicación de ácido salicílico (Control: sin aplicación de SA; por aspersión; por riego y por aspersión y riego), con cinco réplicas y una planta por parcela. La concentración de ácido salicílico utilizada en los diferentes métodos fue de 1,0 mM. La aplicación de ácido salicílico mediante pulverización foliar incrementó el crecimiento, la producción y la eficiencia hídrica de las plantas de tomate cherry. El estrés salino inducido por una conductividad eléctrica de 2,6 dS m⁻¹ se atenuó mediante la aplicación foliar de ácido salicílico. El uso de agua de 2,6 dS m⁻¹ asociado con la aplicación de ácido salicílico mediante el agua de riego intensificó aún más los efectos adversos de la salinidad en las plantas de tomate cherry.
Autores: Silva, A. A. R.; Lima, G. S.; Azevedo, C. A. V.; Veloso, L. L. S. A.; Lacerda, C. N.; Gheyi, H. R.; Pereira, W. E.; Silva, V. R.; Soares, L. A. A.
Idioma: Inglés
Editor: Takako Matsumura-Tundisi
Año: 2022
Categoría
Licencia
Consultas: 9
Citaciones: Sin citaciones
Este documento es un artículo elaborado por Silva, A. A. R., Lima, G. S., Azevedo, C. A. V., Veloso, L. L. S. A., Lacerda, C. N., Gheyi, H. R., Pereira, W. E., Silva, V. R., y Soares, L. A. A. (Universidad Federal de Campina Grande y Universidad Federal de Paraíba, Brasil) para Brazilian Journal of Biology Vol. 82. Publicación de Instituto Internacional de Ecología. Contacto: bjb@bjb.com.br
El estrés salino causado por el exceso de sales presentes en el agua de riego es uno de los mayores obstáculos para la producción agrícola, especialmente en regiones semiáridas. Por lo tanto, el uso de sustancias, como el ácido salicílico, que minimizan los efectos nocivos de la salinidad en las plantas puede ser una alternativa para asegurar una producción satisfactoria. En este contexto, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de diferentes métodos de aplicación de ácido salicílico en el crecimiento, la producción y la eficiencia hídrica de plantas de tomate cherry sometidas a estrés salino. El estudio se realizó en invernadero, utilizando un suelo Entisol con textura franco arenosa. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente aleatorizado, en un arreglo factorial 2×4, correspondiente a dos niveles de conductividad eléctrica del agua de riego (ECw) (0,6 y 2,6 dS m⁻¹) y cuatro métodos de aplicación de ácido salicílico (Control: sin aplicación de SA; por aspersión; por riego y por aspersión y riego), con cinco réplicas y una planta por parcela. La concentración de ácido salicílico utilizada en los diferentes métodos fue de 1,0 mM. La aplicación de ácido salicílico mediante pulverización foliar incrementó el crecimiento, la producción y la eficiencia hídrica de las plantas de tomate cherry. El estrés salino inducido por una conductividad eléctrica de 2,6 dS m⁻¹ se atenuó mediante la aplicación foliar de ácido salicílico. El uso de agua de 2,6 dS m⁻¹ asociado con la aplicación de ácido salicílico mediante el agua de riego intensificó aún más los efectos adversos de la salinidad en las plantas de tomate cherry.
El estrés salino causado por el exceso de sales presentes en el agua de riego es uno de los mayores obstáculos para la producción agrícola, especialmente en regiones semiáridas. Por lo tanto, el uso de sustancias, como el ácido salicílico, que minimizan los efectos nocivos de la salinidad en las plantas puede ser una alternativa para asegurar una producción satisfactoria. En este contexto, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de diferentes métodos de aplicación de ácido salicílico en el crecimiento, la producción y la eficiencia hídrica de plantas de tomate cherry sometidas a estrés salino. El estudio se realizó en invernadero, utilizando un suelo Entisol con textura franco arenosa. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente aleatorizado, en un arreglo factorial 2×4, correspondiente a dos niveles de conductividad eléctrica del agua de riego (ECw) (0,6 y 2,6 dS m⁻¹) y cuatro métodos de aplicación de ácido salicílico (Control: sin aplicación de SA; por aspersión; por riego y por aspersión y riego), con cinco réplicas y una planta por parcela. La concentración de ácido salicílico utilizada en los diferentes métodos fue de 1,0 mM. La aplicación de ácido salicílico mediante pulverización foliar incrementó el crecimiento, la producción y la eficiencia hídrica de las plantas de tomate cherry. El estrés salino inducido por una conductividad eléctrica de 2,6 dS m⁻¹ se atenuó mediante la aplicación foliar de ácido salicílico. El uso de agua de 2,6 dS m⁻¹ asociado con la aplicación de ácido salicílico mediante el agua de riego intensificó aún más los efectos adversos de la salinidad en las plantas de tomate cherry.