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El manejo adecuado del agua y los fertilizantes, junto con la sinergia del ozono, pueden mejorar el rendimiento de la lechuga cultivada en sustrato y la eficiencia en el uso del agua y los fertilizantes

Autores: Zhao, Qingqing; Guo, Shulong; Feng, Junjie; Li, Dongwei; Yang, Shenjiao; Zhou, Xinguo

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Agrícolas y Biológicas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 12

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
A medida que aumentan los estándares de vida, mejorar la calidad se ha convertido en un objetivo central para muchos investigadores. El cultivo sin suelo, conocido por su uso eficiente de recursos, se utiliza cada vez más en la producción de hortalizas. Es crítico desarrollar estrategias efectivas de manejo del agua y los fertilizantes para lograr rendimientos de alta calidad y promover el desarrollo sostenible en la agricultura moderna. Este estudio empleó un diseño experimental ortogonal para evaluar el impacto de las concentraciones variables de la solución de nutrientes (50%, 75%, 100% y 125% de la solución de Hoagland), umbrales inferiores de riego (40%, 55%, 70% y 85% de la capacidad de campo (CC)) y concentraciones de ozono (0, 1, 2 y 4 mg·L) en el crecimiento, rendimiento, calidad y eficiencia en el uso de agua y fertilizantes de la lechuga. Los resultados indicaron que las concentraciones fijas de la solución de nutrientes y los umbrales inferiores de riego mejoraron las métricas de crecimiento de la lechuga. De manera similar, el aumento de las concentraciones de ozono mejoró inicialmente, luego redujo las métricas de crecimiento cuando el umbral inferior de riego fue constante. Además, mantener concentraciones estables de ozono mientras se aumentaba la concentración de la solución de nutrientes inicialmente impulsó, luego disminuyó, los indicadores de crecimiento. Se identificaron condiciones óptimas para el manejo del agua y los fertilizantes en una concentración de solución de nutrientes del 75% al 100% y una concentración de ozono de 0 a 1 mg·L. El análisis de varianza destacó los efectos significativos de la concentración de la solución de nutrientes, los umbrales inferiores de riego y las concentraciones de ozono en el rendimiento, la calidad de la lechuga y la eficiencia en el uso del agua y los fertilizantes. El análisis de rango reveló que la combinación de manejo óptima era una concentración de solución de nutrientes del 100%, un umbral de riego inferior del 85% de la CC y una concentración de ozono de 1 mg·L, lo que produjo 16.82 t·ha de lechuga y una eficiencia en el uso del agua de 40.14 kg·m. Estos hallazgos brindan apoyo teórico para el avance sostenible del cultivo sin suelo en la agricultura contemporánea.

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