El metil jasmonato exógeno alivia el daño mecánico en la fruta de plátano al regular el metabolismo de lípidos de membrana
Autores: Huang, Chunxia; Yi, Ping; Li, Jing; Xie, Lihong; Huang, Fang; Huang, Min; Gan, Ting; Sun, Jian; Li, Li
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 15
Citaciones: Sin citaciones
Los plátanos son frutas económicamente importantes, pero son vulnerables al daño mecánico durante la cosecha y el transporte. Este estudio examinó los efectos del metil jasmonato (MeJA) en la integridad de la membrana celular y el metabolismo de lípidos de la membrana de frutas de plátano heridas después de la cosecha. Los resultados mostraron que los tratamientos de 10 y 50 M de MeJA en plátanos heridos mecánicamente retrasaron significativamente la maduración y senescencia en comparación con el control. Al final del almacenamiento, los grupos tratados con MeJA mostraron una reducción significativa en la fuga de electrolitos y el contenido de malondialdehído, lo que indica que MeJA protegió la integridad de la membrana celular. MeJA también llevó a una disminución significativa en la actividad de enzimas antioxidantes, incluyendo lipoxigenasa, diacilglicerol quinasa y fosfatasa de fosfolípidos. Además, MeJA redujo los niveles de fosfolipasa (C y D), ácido fosfatídico y diacilglicerol, así como ralentizó la disminución en los contenidos de fosfatidilcolina y fosfatidilinositol. En comparación con el control, MeJA reguló a la baja significativamente la expresión de , y . Por lo tanto, el tratamiento con MeJA podría ser un método confiable para retrasar la senescencia de frutas de plátano cosechadas sujetas a heridas mecánicas.
Descripción
Los plátanos son frutas económicamente importantes, pero son vulnerables al daño mecánico durante la cosecha y el transporte. Este estudio examinó los efectos del metil jasmonato (MeJA) en la integridad de la membrana celular y el metabolismo de lípidos de la membrana de frutas de plátano heridas después de la cosecha. Los resultados mostraron que los tratamientos de 10 y 50 M de MeJA en plátanos heridos mecánicamente retrasaron significativamente la maduración y senescencia en comparación con el control. Al final del almacenamiento, los grupos tratados con MeJA mostraron una reducción significativa en la fuga de electrolitos y el contenido de malondialdehído, lo que indica que MeJA protegió la integridad de la membrana celular. MeJA también llevó a una disminución significativa en la actividad de enzimas antioxidantes, incluyendo lipoxigenasa, diacilglicerol quinasa y fosfatasa de fosfolípidos. Además, MeJA redujo los niveles de fosfolipasa (C y D), ácido fosfatídico y diacilglicerol, así como ralentizó la disminución en los contenidos de fosfatidilcolina y fosfatidilinositol. En comparación con el control, MeJA reguló a la baja significativamente la expresión de , y . Por lo tanto, el tratamiento con MeJA podría ser un método confiable para retrasar la senescencia de frutas de plátano cosechadas sujetas a heridas mecánicas.