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Contenido de metilxantinas en alimentos comúnmente consumidos en España y determinación de su ingesta durante el consumo

Las metilxantinas presentan efectos psicoestimulantes. Estos compuestos tienen baja toxicidad y su consumo en niveles moderados presenta algunos efectos beneficiosos para la salud, mientras que aparecen algunos riesgos significativos en niveles altos. Se analizaron muestras de tipos comunes de bebidas y alimentos que contienen metilxantinas consumidos en España para determinar su contenido. La cafeína fue la metilxantina que se encontró más en las muestras investigadas. Los cafés instantáneos presentaron el porcentaje más alto de cafeína (18–44 mg·g). Se encontró que los tés verdes y aromatizados tenían un contenido de cafeína en peso seco (8–26 mg·g) equivalente al de los cafés molidos (13–23 mg·g), pero los tés negros y pu-erh (18–30 mg·g) tenían un contenido de cafeína más alto. La evaluación de los métodos más convencionales para preparar cafés espresso mostró que un espresso contiene entre 88–116 mg de cafeína. En el caso de las bebidas de té, la cantidad de cafeína presente era 2–3 veces menor que en los cafés espresso. Las bebidas energéticas mostraron un contenido de cafeína similar (80–106 mg) al de los cafés espresso. Los chocolates tenían el contenido de cafeína más bajo. Se ha encontrado que ninguno de los alimentos evaluados alcanza el límite de ingesta diaria recomendado de 400 mg de cafeína con una sola dosis. Este límite se puede alcanzar con 4–5 dosis en el caso de los cafés y las bebidas energéticas. En el caso de los chocolates, el compuesto de metilxantina detectado en grandes cantidades fue la teobromina, con cantidades que oscilan entre 4 y 10 mg·g para los chocolates oscuros.

Autores: Sanchez, Juan M.

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2017

Disponible con Suscripción Virtualpro

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 15

Citaciones: Sin citaciones


Este documento es un artículo elaborado por Sanchez Juan M. para la revista Foods, Volume 6, Num. 12. Publicación de MDPI. Contacto: foods@mdpi.com
Descripción
Las metilxantinas presentan efectos psicoestimulantes. Estos compuestos tienen baja toxicidad y su consumo en niveles moderados presenta algunos efectos beneficiosos para la salud, mientras que aparecen algunos riesgos significativos en niveles altos. Se analizaron muestras de tipos comunes de bebidas y alimentos que contienen metilxantinas consumidos en España para determinar su contenido. La cafeína fue la metilxantina que se encontró más en las muestras investigadas. Los cafés instantáneos presentaron el porcentaje más alto de cafeína (18–44 mg·g). Se encontró que los tés verdes y aromatizados tenían un contenido de cafeína en peso seco (8–26 mg·g) equivalente al de los cafés molidos (13–23 mg·g), pero los tés negros y pu-erh (18–30 mg·g) tenían un contenido de cafeína más alto. La evaluación de los métodos más convencionales para preparar cafés espresso mostró que un espresso contiene entre 88–116 mg de cafeína. En el caso de las bebidas de té, la cantidad de cafeína presente era 2–3 veces menor que en los cafés espresso. Las bebidas energéticas mostraron un contenido de cafeína similar (80–106 mg) al de los cafés espresso. Los chocolates tenían el contenido de cafeína más bajo. Se ha encontrado que ninguno de los alimentos evaluados alcanza el límite de ingesta diaria recomendado de 400 mg de cafeína con una sola dosis. Este límite se puede alcanzar con 4–5 dosis en el caso de los cafés y las bebidas energéticas. En el caso de los chocolates, el compuesto de metilxantina detectado en grandes cantidades fue la teobromina, con cantidades que oscilan entre 4 y 10 mg·g para los chocolates oscuros.

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