logo móvil

Mezcla a base de plantas en la dieta mejora la eficiencia alimentaria, el beneficio bruto, el rendimiento fisiológico, la expresión génica y la salud intestinal de la tilapia del Nilo

Autores: El-Sayed, Abdel-Fattah M.; Fagnon, Mahougnon Simeon; Hamdan, Amira M.; Chabrillat, Thibaut; Kerros, Sylvain; Zeid, Salma M. S.

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2025

Descargar PDF

Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 3

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el uso de una mezcla botánica dietética (Phyto AquaNity (PAN)) como un aditivo alimentario natural para la tilapia del Nilo cultivada en hapas basadas en estanques. La incorporación de PAN en las dietas no afectó las tasas de crecimiento. PAN mejoró la eficiencia alimentaria y la rentabilidad. Este aditivo también mejoró la actividad de las enzimas digestivas, la función de las enzimas hepáticas y los parámetros inmunológicos y antioxidantes. La expresión génica de citoquinas se reguló significativamente al alza en los peces alimentados con PAN. Mientras tanto, el PAN dietético mejoró los parámetros de salud intestinal, aumentó los recuentos microbianos beneficiosos y disminuyó las bacterias patógenas en el intestino de los peces. Estos resultados enfatizan la importancia del PAN suplementario en la modulación de las respuestas inmunológicas y antioxidantes y en la mejora del estado de salud de la tilapia del Nilo cultivada en condiciones de campo.

Documentos Relacionados

Temas Virtualpro