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El efecto de los no tejidos de policaprolactona electrohilados que contienen extractos de quitosano y propóleo en carne de cerdo fresca envasada en películas de polietileno de baja densidad lineal

Autores: Vargas Romero, Emeli; Lim, Loong-Tak; Suárez Mahecha, Héctor; Bohrer, Benjamin M.

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2021

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 15

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Los productos cárnicos frescos son altamente perecederos y requieren condiciones óptimas de envasado para mantener y potencialmente extender la vida útil. Recientemente, los investigadores han desarrollado sistemas de envasado activos y funcionales que son capaces de interactuar con los productos alimenticios, el espacio de la cabeza del paquete y/o el entorno para mejorar la vida útil del producto. Entre estos sistemas, el envasado activo antimicrobiano/antioxidante ha ganado considerable interés para retrasar/prevenir el crecimiento microbiano y las reacciones de oxidación deteriorativas. Este estudio evaluó la efectividad de películas activas de polietileno de baja densidad lineal recubiertas con una capa no tejida de policaprolactona/quitosano o películas de LLDPE recubiertas con una capa no tejida de policaprolactona/quitosano fortificadas con extracto de propóleo colombiano. Las películas activas de LLDPE fueron evaluadas para la conservación de chuletas de lomo de cerdo fresco (longissimus dorsi) durante el almacenamiento refrigerado a 4 grados Celsius durante un máximo de 20 días. Las muestras de carne fueron analizadas para pH, color instrumental, pérdida de purga, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) y estabilidad microbiana (bacterias aerobias mesofílicas y psicrotróficas). La incorporación de la capa no tejida que contiene propóleo proporcionó propiedades antioxidantes y antimicrobianas a la película de LLDPE, como se evidenció por una mejor estabilidad del color, ninguna diferencia en la oxidación de lípidos y un retraso de 4 días para el inicio del crecimiento bacteriano de las chuletas de cerdo durante el período de almacenamiento refrigerado.

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