Identificación de un nuevo péptido bioactivo derivado del hidrolizado de pechuga de pollo congelada y la utilización de hidrolizados como bioconservantes
Autores: Maky, Mohamed Abdelfattah; Zendo, Takeshi
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
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Citaciones: Sin citaciones
La pechuga de pollo congelada fue hidrolizada mediante tratamiento con la enzima termolisina para obtener un hidrolizado de pollo que contiene péptidos bioactivos. Después de eso, se purificó un péptido del hidrolizado de pollo utilizando un cartucho Sep-Pak C18 y cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa (RP-HPLC). El peso molecular del péptido de pollo fue de 2766.8. El análisis de la secuencia de proteínas mostró que el péptido estaba compuesto por 25 residuos de aminoácidos. El péptido, designado como C25, demostró una acción inhibitoria sobre la enzima convertidora de angiotensina (ECA) con un valor de concentración inhibitoria media (IC) de 1.11 ug/mL. Curiosamente, C25 mostró actividad antimicrobiana contra las bacterias multirresistentes F24B y JM109, ambas con valores de CIM de 24 ug/mL. El hidrolizado de pollo mostró actividad antioxidante con un valor de IC de 348.67 ug/mL. Además, la proliferación de bacterias aeróbicas y la oxidación de lípidos se redujeron significativamente cuando se utilizó el hidrolizado de pollo como conservante natural durante el almacenamiento en frío de las pechugas de pollo. Los hidrolizados derivados de fuentes musculares tienen el potencial de ser utilizados en productos alimenticios formulados y de contribuir positivamente a la salud humana.
Descripción
La pechuga de pollo congelada fue hidrolizada mediante tratamiento con la enzima termolisina para obtener un hidrolizado de pollo que contiene péptidos bioactivos. Después de eso, se purificó un péptido del hidrolizado de pollo utilizando un cartucho Sep-Pak C18 y cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa (RP-HPLC). El peso molecular del péptido de pollo fue de 2766.8. El análisis de la secuencia de proteínas mostró que el péptido estaba compuesto por 25 residuos de aminoácidos. El péptido, designado como C25, demostró una acción inhibitoria sobre la enzima convertidora de angiotensina (ECA) con un valor de concentración inhibitoria media (IC) de 1.11 ug/mL. Curiosamente, C25 mostró actividad antimicrobiana contra las bacterias multirresistentes F24B y JM109, ambas con valores de CIM de 24 ug/mL. El hidrolizado de pollo mostró actividad antioxidante con un valor de IC de 348.67 ug/mL. Además, la proliferación de bacterias aeróbicas y la oxidación de lípidos se redujeron significativamente cuando se utilizó el hidrolizado de pollo como conservante natural durante el almacenamiento en frío de las pechugas de pollo. Los hidrolizados derivados de fuentes musculares tienen el potencial de ser utilizados en productos alimenticios formulados y de contribuir positivamente a la salud humana.