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Obtención y caracterización de proteasas digestivas aspárticas del pez Caranx hippos (Linnaeus, 1766)
Este trabajo tuvo como objetivo la obtención de proteasas aspárticas de interés industrial y biotecnológico a partir del estómago del pez crevalle jack (Caranx hippos). Para ello, se obtuvo un extracto crudo (EC) del estómago y se sometió a una purificación parcial mediante salting-out, que dio lugar a la obtención del extracto enzimático (EE). Las proteasas del EE se caracterizaron fisicoquímicamente y mediante zimograma. Además, se evaluó el efecto de agentes químicos sobre su actividad. Mediante salting-out fue posible obtener una purificación de 1,6 veces con un rendimiento del 49,4%. En el zimograma se observaron dos proteasas ácidas presentes en el EE. La temperatura óptima y la estabilidad térmica para las proteasas ácidas de EE fueron 55 ºC y 45 °C, respectivamente. El pH óptimo y la estabilidad del pH encontrados para estas enzimas fueron pH 1,5 y 7,0, respectivamente. Se observó una inhibición total de la actividad proteolítica ácida de EE en presencia de pepstatina A. El ditiotreitol (DTT) y el Ca2+ no promovieron un efecto significativo sobre la actividad enzimática. En presencia de metales pesados, como Al3+, Cd2+ y Hg2+, las proteasas ácidas EE mostraron más del 70% de su actividad enzimática. Los resultados muestran que es posible obtener, a partir del estómago de C. hippos, proteasas aspárticas con elevada actividad proteolítica y características que demuestran potencial para aplicaciones industriales y biotecnológicas.?
Autores: Silva, J. A. F.; Silva, M. K. S.; Silva, T. A.; Costa, L. D. A.; Leal, M. L. E.; Bezerra, R. S.; Costa, H. M. S.; Freitas-Júnior, A. C. V.
Idioma: Inglés
Editor: Takako Matsumura-Tundisi
Año: 2022
Categoría
Licencia
Consultas: 60
Citaciones: Sin citaciones
Este documento es un artículo elaborado por?Silva, J. A. F., Silva, M. K. S., Silva, T. A., Costa, L. D. A., Leal, M. L. E., Bezerra, R. S., Costa, H. M. S. y Freitas-Júnior, A. C. V.?(Universidad Federal de Paraíba?y?Universidad Federal de Pernambuco, Brasil) para?Brazilian Journal of Biology Vol. 82. Publicación de Instituto Internacional de Ecología. Contacto: bjb@bjb.com.br
Este trabajo tuvo como objetivo la obtención de proteasas aspárticas de interés industrial y biotecnológico a partir del estómago del pez crevalle jack (Caranx hippos). Para ello, se obtuvo un extracto crudo (EC) del estómago y se sometió a una purificación parcial mediante salting-out, que dio lugar a la obtención del extracto enzimático (EE). Las proteasas del EE se caracterizaron fisicoquímicamente y mediante zimograma. Además, se evaluó el efecto de agentes químicos sobre su actividad. Mediante salting-out fue posible obtener una purificación de 1,6 veces con un rendimiento del 49,4%. En el zimograma se observaron dos proteasas ácidas presentes en el EE. La temperatura óptima y la estabilidad térmica para las proteasas ácidas de EE fueron 55 ºC y 45 °C, respectivamente. El pH óptimo y la estabilidad del pH encontrados para estas enzimas fueron pH 1,5 y 7,0, respectivamente. Se observó una inhibición total de la actividad proteolítica ácida de EE en presencia de pepstatina A. El ditiotreitol (DTT) y el Ca2+ no promovieron un efecto significativo sobre la actividad enzimática. En presencia de metales pesados, como Al3+, Cd2+ y Hg2+, las proteasas ácidas EE mostraron más del 70% de su actividad enzimática. Los resultados muestran que es posible obtener, a partir del estómago de C. hippos, proteasas aspárticas con elevada actividad proteolítica y características que demuestran potencial para aplicaciones industriales y biotecnológicas.?
Este trabajo tuvo como objetivo la obtención de proteasas aspárticas de interés industrial y biotecnológico a partir del estómago del pez crevalle jack (Caranx hippos). Para ello, se obtuvo un extracto crudo (EC) del estómago y se sometió a una purificación parcial mediante salting-out, que dio lugar a la obtención del extracto enzimático (EE). Las proteasas del EE se caracterizaron fisicoquímicamente y mediante zimograma. Además, se evaluó el efecto de agentes químicos sobre su actividad. Mediante salting-out fue posible obtener una purificación de 1,6 veces con un rendimiento del 49,4%. En el zimograma se observaron dos proteasas ácidas presentes en el EE. La temperatura óptima y la estabilidad térmica para las proteasas ácidas de EE fueron 55 ºC y 45 °C, respectivamente. El pH óptimo y la estabilidad del pH encontrados para estas enzimas fueron pH 1,5 y 7,0, respectivamente. Se observó una inhibición total de la actividad proteolítica ácida de EE en presencia de pepstatina A. El ditiotreitol (DTT) y el Ca2+ no promovieron un efecto significativo sobre la actividad enzimática. En presencia de metales pesados, como Al3+, Cd2+ y Hg2+, las proteasas ácidas EE mostraron más del 70% de su actividad enzimática. Los resultados muestran que es posible obtener, a partir del estómago de C. hippos, proteasas aspárticas con elevada actividad proteolítica y características que demuestran potencial para aplicaciones industriales y biotecnológicas.?