Actividad antiinflamatoria de péptidos de en células RAW264.7 inducidas por lipopolisacáridos y ratones
Autores: Lin, Haisheng; Shen, Weiqiang; Jiang, Yu; Wu, Qihang; Gao, Jialong; Cao, Wenhong; Zheng, Huina; Chen, Zhongqin; Zhong, Saiyi; Qin, Xiaoming
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 19
Citaciones: Sin citaciones
En nuestro estudio anterior, se seleccionaron dos péptidos con efectos antiinflamatorios favorables, Asp-Gln-Thr-Phe (DQTF) y Gly-Tyr-Thr-Arg (GYTR), mediante una estrategia in vitro-in silico. El presente estudio tiene como objetivo investigar el efecto paliativo de los péptidos (RPPs) sobre la inflamación aguda y aclarar el mecanismo potencial a través de experimentos in vitro e in vivo. Los efectos antiinflamatorios de DQTF y GYTR se verificaron con un modelo de inflamación aguda de células RAW264.7 inducido por lipopolisacáridos (LPS) y se exploró el efecto antiinflamatorio de los hidrolizados enzimáticos en vivo utilizando un modelo de lesión inflamatoria aguda inducida por LPS en ratones. Los resultados muestran que DQTF y GYTR mejoraron la morfología de las células lesionadas por LPS y disminuyeron las concentraciones de factor de necrosis tumoral (TNF)-alfa e interleucina (IL)-6 en las células inducidas por LPS. Además, la actividad enzimática antioxidante en las células aumentó notablemente con DQTF y GYTR. Los hidrolizados enzimáticos se obtuvieron mediante hidrólisis con pepsina-cimotripsina-tripsina (PeCTHC) y pepsina-tripsina (PeTHC), respectivamente. PeCTHC y PeTHC redujeron significativamente las citoquinas proinflamatorias y el óxido nítrico (NO) en suero. Además, los índices sanguíneos y los niveles de superóxido dismutasa (SOD), glutatión peroxidasa (GSH-PX) y malondialdehído (MDA) en los hígados de los ratones mejoraron notablemente con la administración de RPPs. En conclusión, los RPPs tienen efectos preventivos y protectores sobre la inflamación aguda, con perspectivas significativas para su desarrollo en el campo de los alimentos funcionales.
Descripción
En nuestro estudio anterior, se seleccionaron dos péptidos con efectos antiinflamatorios favorables, Asp-Gln-Thr-Phe (DQTF) y Gly-Tyr-Thr-Arg (GYTR), mediante una estrategia in vitro-in silico. El presente estudio tiene como objetivo investigar el efecto paliativo de los péptidos (RPPs) sobre la inflamación aguda y aclarar el mecanismo potencial a través de experimentos in vitro e in vivo. Los efectos antiinflamatorios de DQTF y GYTR se verificaron con un modelo de inflamación aguda de células RAW264.7 inducido por lipopolisacáridos (LPS) y se exploró el efecto antiinflamatorio de los hidrolizados enzimáticos en vivo utilizando un modelo de lesión inflamatoria aguda inducida por LPS en ratones. Los resultados muestran que DQTF y GYTR mejoraron la morfología de las células lesionadas por LPS y disminuyeron las concentraciones de factor de necrosis tumoral (TNF)-alfa e interleucina (IL)-6 en las células inducidas por LPS. Además, la actividad enzimática antioxidante en las células aumentó notablemente con DQTF y GYTR. Los hidrolizados enzimáticos se obtuvieron mediante hidrólisis con pepsina-cimotripsina-tripsina (PeCTHC) y pepsina-tripsina (PeTHC), respectivamente. PeCTHC y PeTHC redujeron significativamente las citoquinas proinflamatorias y el óxido nítrico (NO) en suero. Además, los índices sanguíneos y los niveles de superóxido dismutasa (SOD), glutatión peroxidasa (GSH-PX) y malondialdehído (MDA) en los hígados de los ratones mejoraron notablemente con la administración de RPPs. En conclusión, los RPPs tienen efectos preventivos y protectores sobre la inflamación aguda, con perspectivas significativas para su desarrollo en el campo de los alimentos funcionales.