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Actividad antiinflamatoria de péptidos de en células RAW264.7 inducidas por lipopolisacáridos y ratones

Autores: Lin, Haisheng; Shen, Weiqiang; Jiang, Yu; Wu, Qihang; Gao, Jialong; Cao, Wenhong; Zheng, Huina; Chen, Zhongqin; Zhong, Saiyi; Qin, Xiaoming

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 19

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
En nuestro estudio anterior, se seleccionaron dos péptidos con efectos antiinflamatorios favorables, Asp-Gln-Thr-Phe (DQTF) y Gly-Tyr-Thr-Arg (GYTR), mediante una estrategia in vitro-in silico. El presente estudio tiene como objetivo investigar el efecto paliativo de los péptidos (RPPs) sobre la inflamación aguda y aclarar el mecanismo potencial a través de experimentos in vitro e in vivo. Los efectos antiinflamatorios de DQTF y GYTR se verificaron con un modelo de inflamación aguda de células RAW264.7 inducido por lipopolisacáridos (LPS) y se exploró el efecto antiinflamatorio de los hidrolizados enzimáticos en vivo utilizando un modelo de lesión inflamatoria aguda inducida por LPS en ratones. Los resultados muestran que DQTF y GYTR mejoraron la morfología de las células lesionadas por LPS y disminuyeron las concentraciones de factor de necrosis tumoral (TNF)-alfa e interleucina (IL)-6 en las células inducidas por LPS. Además, la actividad enzimática antioxidante en las células aumentó notablemente con DQTF y GYTR. Los hidrolizados enzimáticos se obtuvieron mediante hidrólisis con pepsina-cimotripsina-tripsina (PeCTHC) y pepsina-tripsina (PeTHC), respectivamente. PeCTHC y PeTHC redujeron significativamente las citoquinas proinflamatorias y el óxido nítrico (NO) en suero. Además, los índices sanguíneos y los niveles de superóxido dismutasa (SOD), glutatión peroxidasa (GSH-PX) y malondialdehído (MDA) en los hígados de los ratones mejoraron notablemente con la administración de RPPs. En conclusión, los RPPs tienen efectos preventivos y protectores sobre la inflamación aguda, con perspectivas significativas para su desarrollo en el campo de los alimentos funcionales.

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