Perfil de aminoácidos y contenido mineral de caracoles cultivados: evaluando su potencial como fuente nutricional
Autores: Ghosh, Sampat; Kim, Min-Jung; Sun, Sukjun; Jung, Chuleui
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 17
Citaciones: Sin citaciones
Este estudio evalúa el potencial nutricional de dos especies de caracoles cultivados, y , provenientes de granjas comerciales en Corea, marcando el primer análisis exhaustivo de . El contenido de proteínas de (70,9 g/100 g de materia seca) fue significativamente mayor que el de (44,2 g/100 g de materia seca). Se observaron tendencias similares para el contenido de cenizas (6,3 vs. 4,9 g/100 g de materia seca) y fibra bruta (2,9 vs. 0,4 g/100 g de materia seca). Reflejando el mayor contenido de proteínas, contenía niveles elevados de la mayoría de los aminoácidos en comparación con . El ácido glutámico fue el aminoácido más abundante, con leucina y lisina siendo los aminoácidos esenciales predominantes en ambas especies. El contenido total de aminoácidos fue de 57,6 g/100 g de materia seca para y 40,4 g/100 g para . El análisis mineral reveló concentraciones significativamente más altas de minerales en , excepto calcio y magnesio. Notablemente, proporcionó más del 100% de la IDR/IA para calcio, fósforo, cobre y manganeso y cumplió con el 94,5% de la IDR de hierro para mujeres. Estos resultados enfatizan el potencial de como una valiosa fuente dietética para abordar deficiencias de proteínas y minerales, especialmente en dietas pobres en nutrientes.
Descripción
Este estudio evalúa el potencial nutricional de dos especies de caracoles cultivados, y , provenientes de granjas comerciales en Corea, marcando el primer análisis exhaustivo de . El contenido de proteínas de (70,9 g/100 g de materia seca) fue significativamente mayor que el de (44,2 g/100 g de materia seca). Se observaron tendencias similares para el contenido de cenizas (6,3 vs. 4,9 g/100 g de materia seca) y fibra bruta (2,9 vs. 0,4 g/100 g de materia seca). Reflejando el mayor contenido de proteínas, contenía niveles elevados de la mayoría de los aminoácidos en comparación con . El ácido glutámico fue el aminoácido más abundante, con leucina y lisina siendo los aminoácidos esenciales predominantes en ambas especies. El contenido total de aminoácidos fue de 57,6 g/100 g de materia seca para y 40,4 g/100 g para . El análisis mineral reveló concentraciones significativamente más altas de minerales en , excepto calcio y magnesio. Notablemente, proporcionó más del 100% de la IDR/IA para calcio, fósforo, cobre y manganeso y cumplió con el 94,5% de la IDR de hierro para mujeres. Estos resultados enfatizan el potencial de como una valiosa fuente dietética para abordar deficiencias de proteínas y minerales, especialmente en dietas pobres en nutrientes.