Efectos de los granos húmedos de destilería de maíz fermentados con probióticos en el rendimiento de crecimiento, características de la canal y niveles de residuos de metales pesados en cerdos de engorde
Autores: Liao, Wang; Wu, Xudong; Wang, Zaigui; Fan, Shuhao
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 5
Citaciones: Sin citaciones
En medio del rápido desarrollo agrícola en China, hay un enfoque creciente en la utilización de ingredientes alternativos para piensos que promuevan la sostenibilidad y mitiguen los contaminantes ambientales en la producción ganadera. Los granos de destilería de maíz, un subproducto de la producción de etanol, a menudo son subutilizados o desechados, contribuyendo así al desperdicio ambiental. Este estudio evaluó el potencial de los granos de destilería de maíz fermentados con probióticos como un recurso alimenticio sostenible en cerdos de engorde. Se utilizaron tres cepas para fermentar estos subproductos, obteniendo tres mezclas de piensos fermentados distintas. Los resultados indicaron que las dietas fermentadas aumentaron el rendimiento del crecimiento y mejoraron la calidad de la carne de los cerdos, y redujeron la acumulación de metales pesados dañinos en los tejidos porcinos. Estos hallazgos ofrecen valiosas perspectivas sobre la viabilidad de utilizar subproductos fermentados con probióticos en la nutrición ganadera, contribuyendo a prácticas de alimentación más sostenibles y seguras en la producción porcina.
Descripción
En medio del rápido desarrollo agrícola en China, hay un enfoque creciente en la utilización de ingredientes alternativos para piensos que promuevan la sostenibilidad y mitiguen los contaminantes ambientales en la producción ganadera. Los granos de destilería de maíz, un subproducto de la producción de etanol, a menudo son subutilizados o desechados, contribuyendo así al desperdicio ambiental. Este estudio evaluó el potencial de los granos de destilería de maíz fermentados con probióticos como un recurso alimenticio sostenible en cerdos de engorde. Se utilizaron tres cepas para fermentar estos subproductos, obteniendo tres mezclas de piensos fermentados distintas. Los resultados indicaron que las dietas fermentadas aumentaron el rendimiento del crecimiento y mejoraron la calidad de la carne de los cerdos, y redujeron la acumulación de metales pesados dañinos en los tejidos porcinos. Estos hallazgos ofrecen valiosas perspectivas sobre la viabilidad de utilizar subproductos fermentados con probióticos en la nutrición ganadera, contribuyendo a prácticas de alimentación más sostenibles y seguras en la producción porcina.