Propiedades de absorción de agua de un hidrogel superabsorbente a base de proteína de pescado modificado químicamente con etanol
Autores: Guimarães Martins, Vilásia; Vieira Costa, Jorge Alberto; Prentice, Carlos
Idioma: Inglés
Editor: Sebastião V. Canevarolo Jr.
Año: 2018
Acceso abierto
Categoría
Licencia
Consultas: 21
Citaciones: Polímeros: Ciência e Tecnologia Vol. 28 Núm. 3
Los polímeros hidrófilos pueden formar hidrogeles, capaces de absorber y retener tanta agua como cien veces su peso. Los polímeros basados en productos naturales han llamado la atención por ser biocompatibles, biodegradables y no tóxicos. Los objetivos de este estudio eran producir y caracterizar un biopolímero con propiedades superabsorbentes a partir de aislados de proteínas de pescado. Se produjeron hidrogeles a partir de aislados de proteínas procedentes de residuos del procesado de la corvina de Whitemouth modificados químicamente.
Se investigó la extensión del cambio en los residuos de lisina, la cinética en la capacidad de absorción de agua, el efecto del pH, la fuerza iónica sobre la absorción de agua por los hidrogeles y el comportamiento del biopolímero cuando se somete a hidrataciones y deshidrataciones sucesivas. Los resultados mostraron que la proteína modificada con ácido sin tratamiento con etanol alcanzó una absorción máxima de 103,25 gagua/gel seco, mientras que la misma muestra modificada con etanol alcanzó 216,05 gagua/gel seco.
INTRODUCCIÓN
Los materiales basados en proteínas tienen el potencial de resolver una amplia variedad de desafíos técnicos. La recuperación y modificación de las proteínas de pescado presentes en los subproductos y su aplicación, por ejemplo, en productos industriales, es una alternativa prometedora y emocionante. Para la industria, desarrollar procesos para recuperar y utilizar los residuos del procesamiento de pescado se vuelve económicamente factible en lugar de desecharlos.
Aproximadamente el 50% de todo el pescado se considera desecho después del procesamiento y no se utiliza como alimento. El crecimiento de la población mundial y la cantidad de pescado capturado en la actualidad, que se estima en aproximadamente 100 millones de toneladas al año, sugieren que la estimación de sostenibilidad se ha superado y obviamente este aumento conduce a la necesidad de un uso más inteligente y prudente de los recursos hídricos.
Alternativamente, la hidrólisis química se centra en la recuperación de biomasa del pescado y da como resultado un producto soluble, conocido como aislado de proteína de pescado. El aislado soluble se somete a deshidratación, lo que aumenta la estabilidad y el contenido de proteínas. Las proteínas de pescado tienden a tener una mayor aplicación, con una capacidad inherente de absorción de agua, ya que las proteínas de pescado son más ricas en lisina que las verduras.
Los polímeros hidrófilos pueden formar hidrogeles, capaces de absorber y retener tanta agua como cien veces su peso. Los polímeros basados en productos naturales han llamado la atención por ser biocompatibles, biodegradables y no tóxicos. Los objetivos de este estudio eran producir y caracterizar un biopolímero con propiedades superabsorbentes a partir de aislados de proteínas de pescado. Se produjeron hidrogeles a partir de aislados de proteínas procedentes de residuos del procesado de la corvina de Whitemouth modificados químicamente.
Se investigó la extensión del cambio en los residuos de lisina, la cinética en la capacidad de absorción de agua, el efecto del pH, la fuerza iónica sobre la absorción de agua por los hidrogeles y el comportamiento del biopolímero cuando se somete a hidrataciones y deshidrataciones sucesivas. Los resultados mostraron que la proteína modificada con ácido sin tratamiento con etanol alcanzó una absorción máxima de 103,25 gagua/gel seco, mientras que la misma muestra modificada con etanol alcanzó 216,05 gagua/gel seco.
INTRODUCCIÓN
Los materiales basados en proteínas tienen el potencial de resolver una amplia variedad de desafíos técnicos. La recuperación y modificación de las proteínas de pescado presentes en los subproductos y su aplicación, por ejemplo, en productos industriales, es una alternativa prometedora y emocionante. Para la industria, desarrollar procesos para recuperar y utilizar los residuos del procesamiento de pescado se vuelve económicamente factible en lugar de desecharlos.
Aproximadamente el 50% de todo el pescado se considera desecho después del procesamiento y no se utiliza como alimento. El crecimiento de la población mundial y la cantidad de pescado capturado en la actualidad, que se estima en aproximadamente 100 millones de toneladas al año, sugieren que la estimación de sostenibilidad se ha superado y obviamente este aumento conduce a la necesidad de un uso más inteligente y prudente de los recursos hídricos.
Alternativamente, la hidrólisis química se centra en la recuperación de biomasa del pescado y da como resultado un producto soluble, conocido como aislado de proteína de pescado. El aislado soluble se somete a deshidratación, lo que aumenta la estabilidad y el contenido de proteínas. Las proteínas de pescado tienden a tener una mayor aplicación, con una capacidad inherente de absorción de agua, ya que las proteínas de pescado son más ricas en lisina que las verduras.