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Las proteínas de almacenamiento están impulsando la alergia a avellanas en pediatría en un área rica en proteínas de transferencia de lípidos

Autores: Valbuena, Teresa; Reche, Marta; Marco, Guadalupe; Toboso, Inmaculada; Ringauf, Anna; Thuissard-Vasallo, Israel J.; Lozano-Ojalvo, Daniel; Martínez-Blanco, Mónica; Molina, Elena

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2021

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 15

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El desafío oral de alimentos (OFC) sigue siendo el estándar de oro para el diagnóstico de alergias alimentarias. Sin embargo, este test no está exento de riesgos, dado que pueden desencadenarse reacciones alérgicas graves durante su realización. El propósito de este estudio es identificar posibles variables demográficas, características clínicas de los pacientes y biomarcadores que puedan estar asociados con reacciones graves durante la prueba de desafío oral de avellana. La muestra incluyó a 22 niños alérgicos a la avellana que se sometieron a una prueba cutánea de alergia a frutos secos (SPT), IgE específica (sIgE) a avellana, diagnóstico resuelto por componentes (CRD) con diferentes alérgenos de avellana (Cor a 1, Cor a 8, Cor a 9, Cor a 11, Cor a 14), y un desafío controlado con placebo a ciegas con avellana. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre la gravedad de la reacción y los valores más altos de sIgE a avellana, Cor a 11 y Cor a 14, la dosis acumulativa de desencadenamiento de síntomas y la sensibilización a semillas de girasol. El uso del CRD es una herramienta útil para identificar a los pacientes con mayor riesgo de desarrollar una reacción grave. En esta muestra de población pediátrica de España, se confirmó que las proteínas de almacenamiento son las más involucradas en la alergia a la avellana y el desarrollo de reacciones graves.

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