Mejorando la recuperación de bromelina de subproductos de piña: un enfoque sostenible para agregar valor y reducir residuos
Autores: Chiarelli, Peter G.; Martinez, Bismarck; Nakamura, Takashi; Mis Solval, Kevin
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 23
Citaciones: Sin citaciones
Los subproductos de la piña son buenas fuentes de bromelina, una enzima compleja con aplicaciones comerciales. Este estudio evaluó la viabilidad de producir polvos de bromelina a partir de desechos de piña utilizando un enfoque libre de solventes orgánicos. Los subproductos de la piña (de la variedad MD2), incluyendo corazones, cáscaras, coronas, tallos y tallos basales, fueron homogeneizados con agua desionizada, y el pH de la mezcla fue ajustado a 4.5 y 9 (puntos isoeléctricos de la bromelina de la fruta y la bromelina del tallo), clarificados, ultrafiltrados y liofilizados para producir polvos de bromelina. La actividad enzimática de los polvos de bromelina fue medida utilizando los métodos de digestión de gelatina y caseína. Los polvos de bromelina de las coronas no mostraron una actividad enzimática significativa ( < 0.05). Mientras tanto, los polvos de bromelina producidos a partir de los corazones y cáscaras tuvieron una actividad enzimática de 694 unidades digestivas de gelatina (UDG)/g y 124 unidades digestivas de caseína (UDC)/mg, y 1179 UDG/g y 217 UDC/mg, respectivamente. Los polvos de bromelina de los tallos basales mostraron la mayor actividad enzimática (2909 UDG/g y 717 UDC/mg). Aumentar el pH de la mezcla líquida antes de la purificación y liofilización redujo significativamente ( < 0.05) la actividad enzimática de los polvos de bromelina. Utilizando un enfoque práctico y libre de solventes orgánicos, este estudio demuestra la viabilidad de producir polvos de bromelina con alta actividad enzimática a partir de desechos de piña.
Descripción
Los subproductos de la piña son buenas fuentes de bromelina, una enzima compleja con aplicaciones comerciales. Este estudio evaluó la viabilidad de producir polvos de bromelina a partir de desechos de piña utilizando un enfoque libre de solventes orgánicos. Los subproductos de la piña (de la variedad MD2), incluyendo corazones, cáscaras, coronas, tallos y tallos basales, fueron homogeneizados con agua desionizada, y el pH de la mezcla fue ajustado a 4.5 y 9 (puntos isoeléctricos de la bromelina de la fruta y la bromelina del tallo), clarificados, ultrafiltrados y liofilizados para producir polvos de bromelina. La actividad enzimática de los polvos de bromelina fue medida utilizando los métodos de digestión de gelatina y caseína. Los polvos de bromelina de las coronas no mostraron una actividad enzimática significativa ( < 0.05). Mientras tanto, los polvos de bromelina producidos a partir de los corazones y cáscaras tuvieron una actividad enzimática de 694 unidades digestivas de gelatina (UDG)/g y 124 unidades digestivas de caseína (UDC)/mg, y 1179 UDG/g y 217 UDC/mg, respectivamente. Los polvos de bromelina de los tallos basales mostraron la mayor actividad enzimática (2909 UDG/g y 717 UDC/mg). Aumentar el pH de la mezcla líquida antes de la purificación y liofilización redujo significativamente ( < 0.05) la actividad enzimática de los polvos de bromelina. Utilizando un enfoque práctico y libre de solventes orgánicos, este estudio demuestra la viabilidad de producir polvos de bromelina con alta actividad enzimática a partir de desechos de piña.