El potencial de reformulación de aislados de proteínas de soja y guisante en extrusión de alta humedad
Autores: Snel, Silvia J. E.; Amroussi, Yasmine; van der Goot, Atze Jan; Beyrer, Michael
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 15
Citaciones: Sin citaciones
La extrusión de alta humedad (HME) es un proceso efectivo para fabricar productos fibrosos que se pueden utilizar como análogos de carne. En este estudio, se probó el efecto de la extrusión de productos ya extruidos (es decir, la reextrusión) con el objetivo de explorar el potencial de retrabajo en HME. El retrabajo del material es importante porque es una forma de reducir los desechos, que siempre se producen, por ejemplo, durante el inicio o al final de una corrida de producción. Los aislados de proteína de guisante y soja (PPI y SPI) fueron primero extruidos, luego liofilizados y molidos, y extruidos nuevamente. Se evaluaron las propiedades visuales y texturales de los productos fibrosos. Además, se cuantificaron las propiedades reológicas, solubilidad y capacidad de retención de agua (WHC) de los ingredientes y los productos después de la primera y segunda extrusión. Los polvos liofilizados obtenidos después del primer ciclo de HME tuvieron una reducción en la solubilidad del 15% para PPI y del 74% para SPI. Además, la WHC se redujo en un 65% y un 17% para PPI y SPI, respectivamente. Después del segundo ciclo de HME, la reducción en la solubilidad y WHC se aumentó a un 22% y un 90% para PPI, y un 79% y un 63% para SPI. No se encontró efecto en los módulos de almacenamiento y pérdida después del calentamiento y enfriamiento, incluso después de dos ciclos de HME. Los productos fibrosos de SPI no diferían en fuerza de corte, índice de anisotropía o apariencia visual después de la reextrusión. Solo se detectó una disminución en la dureza, de 62,0 N a 51,1 N. Para PPI, la reextrusión sí redujo la fuerza de corte y la dureza pero no el índice de anisotropía. Se concluyó que aunque HME induce una pérdida de solubilidad y WHC, esto no afectó la formación de textura fibrosa de la proteína. Esto significa que la textura formada durante HME no depende de la historia del proceso y que por lo tanto el retrabajo es posible para productos fibrosos.
Descripción
La extrusión de alta humedad (HME) es un proceso efectivo para fabricar productos fibrosos que se pueden utilizar como análogos de carne. En este estudio, se probó el efecto de la extrusión de productos ya extruidos (es decir, la reextrusión) con el objetivo de explorar el potencial de retrabajo en HME. El retrabajo del material es importante porque es una forma de reducir los desechos, que siempre se producen, por ejemplo, durante el inicio o al final de una corrida de producción. Los aislados de proteína de guisante y soja (PPI y SPI) fueron primero extruidos, luego liofilizados y molidos, y extruidos nuevamente. Se evaluaron las propiedades visuales y texturales de los productos fibrosos. Además, se cuantificaron las propiedades reológicas, solubilidad y capacidad de retención de agua (WHC) de los ingredientes y los productos después de la primera y segunda extrusión. Los polvos liofilizados obtenidos después del primer ciclo de HME tuvieron una reducción en la solubilidad del 15% para PPI y del 74% para SPI. Además, la WHC se redujo en un 65% y un 17% para PPI y SPI, respectivamente. Después del segundo ciclo de HME, la reducción en la solubilidad y WHC se aumentó a un 22% y un 90% para PPI, y un 79% y un 63% para SPI. No se encontró efecto en los módulos de almacenamiento y pérdida después del calentamiento y enfriamiento, incluso después de dos ciclos de HME. Los productos fibrosos de SPI no diferían en fuerza de corte, índice de anisotropía o apariencia visual después de la reextrusión. Solo se detectó una disminución en la dureza, de 62,0 N a 51,1 N. Para PPI, la reextrusión sí redujo la fuerza de corte y la dureza pero no el índice de anisotropía. Se concluyó que aunque HME induce una pérdida de solubilidad y WHC, esto no afectó la formación de textura fibrosa de la proteína. Esto significa que la textura formada durante HME no depende de la historia del proceso y que por lo tanto el retrabajo es posible para productos fibrosos.