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Semillas de dátil: una prometedora fuente de aceite con propiedades funcionales

Autores: Mrabet, Abdessalem; Jiménez-Araujo, Ana; Guillén-Bejarano, Rafael; Rodríguez-Arcos, Rocío; Sindic, Marianne

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2020

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 33

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El cultivo de la palma datilera (L.) es la actividad principal y fuente de sustento para las personas de regiones áridas y semiáridas del mundo. La producción de dátiles está aumentando cada año. Además, la exportación de dátiles con hueso está en aumento y se producen grandes cantidades de semillas de dátil. Esta biomasa representa un problema para las empresas manufactureras. En este momento, las semillas de dátil suelen desecharse o utilizarse como ingredientes para piensos animales. Sin embargo, este coproducto se puede utilizar para muchas otras aplicaciones debido a su valiosa composición química. El aceite es uno de los componentes más interesantes de la semilla de dátil. De hecho, las semillas de dátil contienen un 5-13% de aceite. El aceite de semilla de dátil contiene ácidos grasos saturados e insaturados, siendo el láurico y el oleico los principales, respectivamente. También se encuentran en cantidades significativas tocoferoles, tocotrienoles, fitoesteroles y compuestos fenólicos. Estos fitoquímicos confieren un valor añadido al aceite de semilla de dátil, que podría utilizarse para muchas aplicaciones, como formulaciones de productos alimenticios, cosméticos y farmacéuticos. Esta revisión proporciona datos actualizados sobre las diferentes técnicas de extracción y la composición química de los aceites de semilla de dátil. También se han revisado las aplicaciones del aceite de semilla de dátil.

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