Semillas de dátil: una prometedora fuente de aceite con propiedades funcionales
Autores: Mrabet, Abdessalem; Jiménez-Araujo, Ana; Guillén-Bejarano, Rafael; Rodríguez-Arcos, Rocío; Sindic, Marianne
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2020
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 33
Citaciones: Sin citaciones
El cultivo de la palma datilera (L.) es la actividad principal y fuente de sustento para las personas de regiones áridas y semiáridas del mundo. La producción de dátiles está aumentando cada año. Además, la exportación de dátiles con hueso está en aumento y se producen grandes cantidades de semillas de dátil. Esta biomasa representa un problema para las empresas manufactureras. En este momento, las semillas de dátil suelen desecharse o utilizarse como ingredientes para piensos animales. Sin embargo, este coproducto se puede utilizar para muchas otras aplicaciones debido a su valiosa composición química. El aceite es uno de los componentes más interesantes de la semilla de dátil. De hecho, las semillas de dátil contienen un 5-13% de aceite. El aceite de semilla de dátil contiene ácidos grasos saturados e insaturados, siendo el láurico y el oleico los principales, respectivamente. También se encuentran en cantidades significativas tocoferoles, tocotrienoles, fitoesteroles y compuestos fenólicos. Estos fitoquímicos confieren un valor añadido al aceite de semilla de dátil, que podría utilizarse para muchas aplicaciones, como formulaciones de productos alimenticios, cosméticos y farmacéuticos. Esta revisión proporciona datos actualizados sobre las diferentes técnicas de extracción y la composición química de los aceites de semilla de dátil. También se han revisado las aplicaciones del aceite de semilla de dátil.
Descripción
El cultivo de la palma datilera (L.) es la actividad principal y fuente de sustento para las personas de regiones áridas y semiáridas del mundo. La producción de dátiles está aumentando cada año. Además, la exportación de dátiles con hueso está en aumento y se producen grandes cantidades de semillas de dátil. Esta biomasa representa un problema para las empresas manufactureras. En este momento, las semillas de dátil suelen desecharse o utilizarse como ingredientes para piensos animales. Sin embargo, este coproducto se puede utilizar para muchas otras aplicaciones debido a su valiosa composición química. El aceite es uno de los componentes más interesantes de la semilla de dátil. De hecho, las semillas de dátil contienen un 5-13% de aceite. El aceite de semilla de dátil contiene ácidos grasos saturados e insaturados, siendo el láurico y el oleico los principales, respectivamente. También se encuentran en cantidades significativas tocoferoles, tocotrienoles, fitoesteroles y compuestos fenólicos. Estos fitoquímicos confieren un valor añadido al aceite de semilla de dátil, que podría utilizarse para muchas aplicaciones, como formulaciones de productos alimenticios, cosméticos y farmacéuticos. Esta revisión proporciona datos actualizados sobre las diferentes técnicas de extracción y la composición química de los aceites de semilla de dátil. También se han revisado las aplicaciones del aceite de semilla de dátil.