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Un sensor de fluorescencia de encendido basado en puntos de carbono dopados con nitrógeno y cobre para la detección sensible y selectiva de glifosato

Autores: Li, Ziqiang; Liang, Shuang; Zhou, Li; Luo, Fengjian; Lou, Zhengyun; Chen, Zongmao; Zhang, Xinzhong; Yang, Mei

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 12

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El glifosato tiene una excelente actividad herbicida, y su uso extensivo puede inducir residuos en el medio ambiente y entrar en los seres humanos a través de la cadena alimentaria, causando un impacto negativo. Aquí, se sintetizaron puntos cuánticos de carbono dopados con nitrógeno (NCDs) de tamaño 1.55 nm solubles en agua con una fuerte fluorescencia azul utilizando citrato de sodio y adenina. Las longitudes de onda máximas de excitación y emisión de los NCDs fueron de 380 nm y 440 nm, respectivamente. Los NCDs sintetizados anteriormente se utilizaron por primera vez para la construcción de un sensor de fluorescencia para la detección de glifosato. Se descubrió que el Cu podía apagar eficazmente la fluorescencia de los NCDs a través del proceso de transferencia de electrones fotoinducida (PET), lo cual fue confirmado mediante medidas de tiempo de vida de fluorescencia. Además, la fluorescencia se restauró con la adición de glifosato. Por lo tanto, se desarrolló un sensor de fluorescencia sensible basado en NCDs/Cu para el análisis de glifosato. Los límites de detección de glifosato para muestras de agua y arroz fueron registrados como 0.021 g/mL y 0.049 g/mL, respectivamente. El sensor se aplicó con éxito para la detección ultrasensible y selectiva de glifosato en muestras de agua ambiental y arroz con recuperaciones satisfactorias del 82.1% al 113.0% utilizando una técnica simple de pretratamiento de muestras. La estrategia propuesta puede ofrecer un potencial significativo para monitorear los residuos de glifosato en muestras de agua y productos agrícolas.

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