Sensor de fluorescencia de lantánidos Tb/Eu con ácido dipicolínico para discriminación rápida y visual del origen botánico de la miel
Autores: Tu, Xijuan; Tao, Yunmin; Chen, Jiaxu; Du, Chunping; Jin, Qian; He, Yuchang; Yang, Ji; Huang, Shaokang; Chen, Wenbin
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2022
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 19
Citaciones: Sin citaciones
En el presente estudio, se desarrolló un conjunto de sensores de fluorescencia de lantánidos para la discriminación del origen botánico de la miel. El ácido dipicolínico (DPA) se utilizó como ligando de antena para sensibilizar la fluorescencia de Tb y Eu y preparar el complejo DPA-Tb/Eu. Este sensor de fluorescencia de lantánidos mostró una respuesta cruzada a los principales componentes de la miel, lo que llevó al resultado de que diferentes clases de solución de miel exhibieron efectos de extinción distintos en la fluorescencia del complejo DPA-Tb/Eu. Además, se construyó un conjunto de sensores de fluorescencia compuesto por diez sensores ajustando el pH y el componente del complejo DPA-Tb/Eu para mostrar respuestas multivariadas hacia la miel. La imagen visual de fluorescencia del conjunto de sensores fue registrada utilizando un teléfono inteligente bajo excitación con lámpara UV portátil. Los resultados indicaron que el patrón de la imagen visual estaba relacionado con el origen botánico. Después de extraer el valor RGB de cada sensor en una placa de 96 pocillos, la relación de R/G se utilizó para el análisis de componentes principales (PCA). Los resultados mostraron que tres clases de miel (astrágalo, logan y lichi) fueron bien diferenciadas. Además, el valor del primer componente principal (PC1) mostró una buena linealidad con la composición de la mezcla de miel y podría usarse para análisis semicuantitativo. El conjunto de sensores de fluorescencia de lantánidos propuesto presenta un método visual y portátil para la discriminación del origen de una miel sin el uso de instrumentos analíticos, y podría proporcionar una estrategia novedosa y simple para la medición del origen de los alimentos.
Descripción
En el presente estudio, se desarrolló un conjunto de sensores de fluorescencia de lantánidos para la discriminación del origen botánico de la miel. El ácido dipicolínico (DPA) se utilizó como ligando de antena para sensibilizar la fluorescencia de Tb y Eu y preparar el complejo DPA-Tb/Eu. Este sensor de fluorescencia de lantánidos mostró una respuesta cruzada a los principales componentes de la miel, lo que llevó al resultado de que diferentes clases de solución de miel exhibieron efectos de extinción distintos en la fluorescencia del complejo DPA-Tb/Eu. Además, se construyó un conjunto de sensores de fluorescencia compuesto por diez sensores ajustando el pH y el componente del complejo DPA-Tb/Eu para mostrar respuestas multivariadas hacia la miel. La imagen visual de fluorescencia del conjunto de sensores fue registrada utilizando un teléfono inteligente bajo excitación con lámpara UV portátil. Los resultados indicaron que el patrón de la imagen visual estaba relacionado con el origen botánico. Después de extraer el valor RGB de cada sensor en una placa de 96 pocillos, la relación de R/G se utilizó para el análisis de componentes principales (PCA). Los resultados mostraron que tres clases de miel (astrágalo, logan y lichi) fueron bien diferenciadas. Además, el valor del primer componente principal (PC1) mostró una buena linealidad con la composición de la mezcla de miel y podría usarse para análisis semicuantitativo. El conjunto de sensores de fluorescencia de lantánidos propuesto presenta un método visual y portátil para la discriminación del origen de una miel sin el uso de instrumentos analíticos, y podría proporcionar una estrategia novedosa y simple para la medición del origen de los alimentos.