Cookies y Privacidad
Usamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de nuestros usuarios, analizar el tráfico del sitio y personalizar contenido. Si continúas navegando, asumimos que aceptas su uso. Para más información, consulta nuestra Política de Cookies
Composición nutricional y compuestos bioactivos en tomates y su impacto en la salud humana y las enfermedades: una revisión
Los tomates se consumen en todo el mundo como verduras frescas debido a su alto contenido de nutrientes esenciales y fitoquímicos ricos en antioxidantes. Los tomates contienen minerales, vitaminas, proteínas, aminoácidos esenciales (leucina, treonina, valina, histidina, lisina, arginina), ácidos grasos monoinsaturados (ácidos linoleico y linolénico), carotenoides (licopeno y beta-carotenoides) y fitoesteroles (beta-sitosterol, campesterol y estigmasterol). El licopeno es el principal carotenoide dietético en el tomate y los productos alimenticios a base de tomate, y se ha informado que el consumo de licopeno por los humanos protege contra el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, la función cognitiva y la osteoporosis. Entre los compuestos fenólicos presentes en el tomate, la quercetina, la kaempferol, la naringenina, el ácido cafeico y la luteína son los más comunes. Muchos de estos compuestos tienen actividades antioxidantes y son efectivos para proteger el cuerpo humano contra diversas enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. Los tomates en la dieta aumentan el nivel de antioxidantes en el cuerpo, atrapando especies reactivas de oxígeno y reduciendo el daño oxidativo a biomoléculas importantes como los lípidos de membrana, las proteínas enzimáticas y el ADN, mejorando así el estrés oxidativo. Hemos revisado las composiciones nutricionales y fitoquímicas de los tomates. Además, se discuten también los impactos de los componentes en la salud humana, especialmente en la mejora de algunas enfermedades degenerativas.
Autores: Ali, Md Yousuf; Sina, Abu Ali Ibn; Khandker, Shahad Saif; Neesa, Lutfun; Tanvir, E. M.; Kabir, Alamgir; Khalil, Md Ibrahim; Gan, Siew Hua
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2020
Disponible con Suscripción Virtualpro
Categoría
Licencia
Consultas: 10
Citaciones: Sin citaciones