Toxicidad y efecto sinérgico del aceite esencial y sus componentes principales contra las etapas adultas y larvarias de
Autores: Liang, Jun-Yu; Xu, Jie; Yang, Ying-Ying; Shao, Ya-Zhou; Zhou, Feng; Wang, Jun-Long
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2020
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 20
Citaciones: Sin citaciones
Las investigaciones han indicado que las plagas de almacenamiento representan una gran amenaza para la seguridad alimentaria mundial al dañar los cultivos alimentarios y otros productos alimenticios derivados de las plantas. Los aceites esenciales han demostrado tener efectos significativos sobre una gran cantidad de insectos de granos almacenados. Este estudio evaluó la toxicidad por contacto y la actividad fumigante del extracto de aceite esencial de las partes aéreas de y sus dos principales componentes bioquímicos contra adultos y larvas del escarabajo plaga de almacenamiento de alimentos. El análisis de cromatografía de gases-espectrometría de masas reveló 16 componentes diferentes derivados del aceite esencial de , que incluyeron carvona (31,63%), limoneno (22,05%) y -cariofileno (15,47%). La prueba de toxicidad por contacto mostró que el extracto de aceite esencial exhibió una actividad letal a nivel de microgramos contra adultos (dosis letal 50 (DL) = 7,79 g/adulto) y larvas (DL = 24,87 g/larva). La prueba de toxicidad fumigante mostró una DL de 11,61 mg/L de aire para adultos y 8,73 mg/L de aire para larvas. La carvona y el limoneno también exhibieron varios niveles de bioactividad. Una mezcla binaria (2:6) de carvona y limoneno mostró una clara toxicidad por contacto contra adultos (DL = 10,84 g/adulto) y larvas (DL = 30,62 g/larva). Además, la carvona y el limoneno exhibieron actividad fumigante sinérgica contra las larvas en una proporción de 1:7. En conjunto, nuestros resultados sugieren que el aceite esencial y sus dos monómeros tienen un valor de aplicación potencial para eliminar .
Descripción
Las investigaciones han indicado que las plagas de almacenamiento representan una gran amenaza para la seguridad alimentaria mundial al dañar los cultivos alimentarios y otros productos alimenticios derivados de las plantas. Los aceites esenciales han demostrado tener efectos significativos sobre una gran cantidad de insectos de granos almacenados. Este estudio evaluó la toxicidad por contacto y la actividad fumigante del extracto de aceite esencial de las partes aéreas de y sus dos principales componentes bioquímicos contra adultos y larvas del escarabajo plaga de almacenamiento de alimentos. El análisis de cromatografía de gases-espectrometría de masas reveló 16 componentes diferentes derivados del aceite esencial de , que incluyeron carvona (31,63%), limoneno (22,05%) y -cariofileno (15,47%). La prueba de toxicidad por contacto mostró que el extracto de aceite esencial exhibió una actividad letal a nivel de microgramos contra adultos (dosis letal 50 (DL) = 7,79 g/adulto) y larvas (DL = 24,87 g/larva). La prueba de toxicidad fumigante mostró una DL de 11,61 mg/L de aire para adultos y 8,73 mg/L de aire para larvas. La carvona y el limoneno también exhibieron varios niveles de bioactividad. Una mezcla binaria (2:6) de carvona y limoneno mostró una clara toxicidad por contacto contra adultos (DL = 10,84 g/adulto) y larvas (DL = 30,62 g/larva). Además, la carvona y el limoneno exhibieron actividad fumigante sinérgica contra las larvas en una proporción de 1:7. En conjunto, nuestros resultados sugieren que el aceite esencial y sus dos monómeros tienen un valor de aplicación potencial para eliminar .