El tratamiento de alta presión hidrostática garantiza la seguridad microbiológica de la leche humana, incluida la preservación de proteínas bioactivas como la lipasa y las inmunoproteínas: una revisión narrativa
Autores: Billeaud, Claude
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2021
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
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Citaciones: Sin citaciones
La leche materna es la referencia nutricional para el niño y especialmente para el bebé prematuro. La leche materna es mejor que la leche materna donada (DHM), pero si la leche materna no está disponible, la DHM es distribuida por el Banco de Leche Humana (BLH). La Leche Humana Cruda es mejor que la leche del BLH, pero puede contener gérmenes peligrosos, por lo que generalmente se pasteuriza la leche (62.5 gradosC 30 min) mediante un tratamiento de Holder. Sin embargo, Holder no destruye todos los gérmenes y, en particular, en un 7% a un 14%, se encuentran esporas de Clostridium botulinum, y también destruye la microbiota, la lipasa BSSL y las proteínas inmunes. Otra técnica, Alta Temperatura Corto Tiempo (HTST 72 gradosC, 5-15 s), ha sido probada, la cual es imperfecta, no destruye Clostridium botulinum, pero degrada la lipasa y parcialmente las proteínas inmunes. Por lo tanto, se han propuesto técnicas que no traten por temperatura. Durante más de 25 años, se ha probado la alta presión hidrostática con presiones de 100 a 800 MPa. Las presiones por encima de 400 MPa pueden alterar las proteínas inmunes sin destruir Clostridium botulinum. Proponemos una alta presión hidrostática (HHP) con cuatro ciclos de presión que van de 50-150 MPa para promover la germinación y una presión de 350 MPa que destruye Clostridium botulinum y retiene el 80-100% de la lipasa, lisozima, lactoferrina y el 64% de las IgAs. Otras técnicas de HHP están siendo probadas. Proponemos una revisión de la literatura sobre estas técnicas.
Descripción
La leche materna es la referencia nutricional para el niño y especialmente para el bebé prematuro. La leche materna es mejor que la leche materna donada (DHM), pero si la leche materna no está disponible, la DHM es distribuida por el Banco de Leche Humana (BLH). La Leche Humana Cruda es mejor que la leche del BLH, pero puede contener gérmenes peligrosos, por lo que generalmente se pasteuriza la leche (62.5 gradosC 30 min) mediante un tratamiento de Holder. Sin embargo, Holder no destruye todos los gérmenes y, en particular, en un 7% a un 14%, se encuentran esporas de Clostridium botulinum, y también destruye la microbiota, la lipasa BSSL y las proteínas inmunes. Otra técnica, Alta Temperatura Corto Tiempo (HTST 72 gradosC, 5-15 s), ha sido probada, la cual es imperfecta, no destruye Clostridium botulinum, pero degrada la lipasa y parcialmente las proteínas inmunes. Por lo tanto, se han propuesto técnicas que no traten por temperatura. Durante más de 25 años, se ha probado la alta presión hidrostática con presiones de 100 a 800 MPa. Las presiones por encima de 400 MPa pueden alterar las proteínas inmunes sin destruir Clostridium botulinum. Proponemos una alta presión hidrostática (HHP) con cuatro ciclos de presión que van de 50-150 MPa para promover la germinación y una presión de 350 MPa que destruye Clostridium botulinum y retiene el 80-100% de la lipasa, lisozima, lactoferrina y el 64% de las IgAs. Otras técnicas de HHP están siendo probadas. Proponemos una revisión de la literatura sobre estas técnicas.