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Un resumen de la histamina y otras aminas biogénicas en pescados y productos pesqueros

Autores: Visciano, Pierina; Schirone, Maria; Paparella, Antonello

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2020

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 26

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
La ocurrencia de aminas biogénicas en el pescado está directamente asociada con microorganismos con actividad descarboxilasa. Estos compuestos suelen ser desintoxicados por oxidasas en el tracto intestinal de los humanos, pero algunas condiciones, como el consumo de alcohol, deficiencia enzimática o el uso de antidepresivos monoaminooxidasa, pueden hacer que su ingesta a través de los alimentos sea peligrosa. Debido a su toxicidad, la histamina es la única amina biogénica con límites regulatorios para los productos pesqueros. Esta revisión se centra en las aminas biogénicas en el pescado, con una imagen detallada del número de notificaciones de alerta o eventos de intoxicación reportados en los últimos años. También se revisan las condiciones que favorecen su formación, así como las principales medidas preventivas y de control para garantizar la salud pública.

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