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Vitamina k2 en salud y enfermedad: una perspectiva clínica

Autores: Zhang, Tao; O"Connor, Christine; Sheridan, Helen; Barlow, James W.

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 18

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Las vitaminas son compuestos orgánicos esenciales que varían ampliamente en estructura química y son vitales en pequeñas cantidades para numerosas funciones bioquímicas y biológicas. Son fundamentales para el metabolismo, el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de la salud en general. Las vitaminas se clasifican en dos grupos: hidrofílicas y lipofílicas. La vitamina K (VK), una vitamina lipofílica, se encuentra naturalmente en dos formas principales: filoquinona (VK1), presente en verduras de hoja verde y algas, y menaquinonas (VK2), presentes en ciertos alimentos fermentados y de origen animal y ampliamente formuladas en suplementos de VK. Esta revisión explora los posibles factores que contribuyen a la deficiencia de VK, incluidas las influencias dietéticas, y discute el potencial farmacológico y terapéutico de la suplementación con VK2, examinando estudios clínicos globales recientes sobre su papel en el tratamiento de enfermedades como la osteoporosis, la osteoartritis, la artritis reumatoide, enfermedades cardiovasculares, enfermedad renal crónica, diabetes, trastornos neurodegenerativos y cánceres. El análisis incluye una revisión de artículos publicados en múltiples bases de datos, incluyendo Scopus, PubMed, Google Scholar, ISI Web of Science y CNKI, centrándose en estudios en humanos. Los hallazgos indican que la VK2 es una vitamina versátil esencial para la salud humana y que existe una correlación positiva entre la suplementación con VK2 y la mejora de los resultados de salud. Sin embargo, los datos clínicos son algo inconsistentes, lo que resalta la necesidad de una investigación detallada adicional sobre los procesos metabólicos de la VK2, la validación de biomarcadores, las relaciones dosis-respuesta, la biodisponibilidad y la seguridad. Establecer una Ingesta Diaria Recomendada para la VK2 podría mejorar significativamente la salud global.

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